Showing posts with label Cookies. Show all posts
Showing posts with label Cookies. Show all posts

SAGU KEJU



23 Ramadhan 1438H

Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masih ada yang bikin cookies buat ngisi toples Lebaran? Atau malah udah banyak yang mudik karna anak-anak sudah libur sekolah? Mungkin kalau yang masih punya stok bahan cookies, bisa dicoba bikin sagu keju aka sake seperti yang saya buat ini. Resepnya yang ini beda dengan yang duluuuu banget pernah saya posting ya, mungkin bisa jadi alternatif resep sake. Enak yang mana bund? Kalau untuk saya yang memang penggemar sake, jawabannya ya enak semua hihihi.

Bikin sake tuh menurut saya memang perjuangan banget ya waktu nyetaknya, Beraaat kan nyepuitnya jadi memang harus sabar. Dulu saya pernah juga nyobain resep yang konon nyetaknya gak perlu pakai otot, tapi menurut saya hasilnya lebih enak yang adonannya berat waktu dicetak hehehe. Jadinya gak pernah nyobain lagi deh dan akhirnya rela deh "olahraga" waktu nyepuitnya hihihi.

Resep yang saya pakai ini adalah resep dari multi talented momy ci Tintin Rayner. Bahannya mirip-mirip sih dengan yang pernah saya posting dulu dan hasilnya juga enak. Pokoknya untuk penggemar sake harus nyobain deh. Untuk variasi saya juga bikin yang versi pandan, tapi hasilnya pucat gak cantik huhuhu.


 Ready to bake ^^

SAGU KEJU

Bahan :
200 gr tepung sagu
1 kuning telur
70 gr gula pasir halus
70 gr butter 
30 gr margarin
80 gr keju  parut
30 ml santan kental instan

Taburan :
keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat :
1. Sangrai tepung sagu bersama 1 helai daun pandan hingga teksturnya terasa ringan. Angkat dan dinginkan.
2. Kocok dengan menggunakan mixer, butter, margarin dan gula. Cukup hingga asal rata saja, sekitar 1-2 menit.
3. Masukkan telur, kocok rata kemudian masukkan santan instan. Kocok hingga rata dan matikan mixer.
4. Masukkan parutan keju, aduk rata memakai spatula atau sendok kayu kemudian masukkan tepung sagu. Aduk hingga rata.
5. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit kemudian cetak di loyang yang dialas silpat atau dioles tipis margarin.
6. Taburi dengan keju parut kemudian panggang dengan suhu 140-150'C hingga matang. Oven saya sekitar 30 menit ya.
7. Angkat dan dinginkan di atas cooling rack.




Ada beberapa yang menanyakan bahan-bahan apa yang saya gunakan, saya memakai tepung sagu merk Alini, butter Anchor dan margarin-nya Blueband. Bukan promosi ya, cuma sekedar sharing aja. Tentunya bisa banget kalau memakai merk lain, yang pasti untuk bikin cookies, gunakan bahan berkualitas biar hasilnya enaaak. Sayang banget kan kalau hasilnya kurang enak karena bikin cookies tuh capek dan waktunya lamaaa hihihi.

Untuk keju parut di adonan bisa memakai edam atau parmesan ya, kalau saya kemarin pakai cheddar aja karena pas gak ada edam atau parmesan. Alhamdulillah enak-enak aja kok.




Selamat mencoba yaa...semoga bermanfaat ^^

PANDAN SNOW BALL COOKIES



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
13 Ramadhan 1438H

Yeeaaay...akhirnya bikin cookies juga ^^ Ini juga gara-gara kami dapat kiriman hampers Lebaran dan salah satu isinya adalah putri salju. Ternyata putri saljunya gak sesuai dengan harapan kakak Naira yang memang penggemar cookies ini. Jadilah bundanya harus "turun dapur" lagi untuk bikin putri salju yang sesuai dengan selera kakak Nai. Di rumah saya, yang hoby putri salju memang saya dan kakak Nai, kalau pak suami dan adek, sebatas icip-icip aja, lebih suka nastar dan kastengel.

Dari tahun ke tahun, saya mah tetap setia dengan resep putri salju andalan yang tanpa mede dan memakai full butter. Kenapa kok sukanya putri salju tanpa mede? Mede mahal, mendingan digoreng aja semua suka hihihi. Jadi memang harus pakai resep yang benar-benar oke karena memang tanpa mede, jadilah saya selalu setia dengan resep ini. Bisa dilihat dari tahun-tahun lalu sebenarnya resep putri salju saya mah sama aja hahaha.

Biar beda, untuk tahun ini putri saljunya gak dicetak bulan sabit ataupun bulat pipih seperti tahun lalu. Kali ini saya buat bulatan mirip nastar dan diberi pasta pandan, jadilah namanya ganti ya jadi pandan snow ball cookies, sssttt padahal resepnya sama aja ya. Suka banget liat adonan warna hijaunya, cantik deh, padahal kalau udah dibedakin gula, ya gak terlalu keliatan warna hijaunya heuheuheu. 


 Tuuuh...barisan hejo-hejonya udah rapi, siap masuk oven ^^





PANDAN SNOW BALL COOKIES

Bahan :
300 gr butter
3 kuning telur
125 gr gula halus
1 sdt pasta pandan
400 gr tepung terigu protein sedang / rendah
100 gr maizena
50 gr susu bubuk full cream
70 gr keju edam parut (bisa juga pakai parmesan atau cheddar)

Taburan :
gula halus dan gula donat

Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sebentar saja, kemudian masukkan pasta pandan. Aduk rata.
2. Masukkan keju parut, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
4. Bulatkan adonan, atau dicetak sesuai selera dan tata di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
5. Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingga permukaannya kokoh dan kering. Apabila loyang diketukkan, putri salju sudah bisa terlepas berarti sudah matang.
6. Saat masih hangat gulingkan ke dalam gula halus hingga rata kemudian gulingkan ke dalam gula donat.
7. Tata di toples.




Bikin cookies apa lagi ya? Harus mengumpulkan banyak semangat dulu nih, padahal keluarga tercinta tetap aja requestnya nastar dan kastengel hihihi. Saya sih pengennya bikin kue bawang aja atau bikin cheese stick lagi. Smoga ada waktu dan semangatnya ya ^^

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

GLUTEN FREE SOFT CHOCOCHIPS COOKIES



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Sekarang ini saya bikin cookies paling setahun sekali, menjelang Lebaran. Itu pun juga karena ditodong suami dan anak-anak yang pengennya makan cookies buatan bunda. Beneran saya mah gak telaten banget kalau disuruh bikin cookies. Sampai kadang heran dan "ngeri" sendiri kok dulu bisa-bisanya saya nerima berlusin-lusin pesanan cookies ya hahahah. Sekarang bayanginnya aja udah kibarkan bendera putih duluan, gak sangguuup kakak ^_^

Nah kalau kali ini saya bikin cookies berarti ada sebabnya, yaitu karena saya penasaran pengen bikin cookies gluten free yang terbuat dari tepung Mocaf. Sudah beberapa kali saya membuat cake dan brownies dari tepung mocaf, dan penasaran pengen bikin cookiesnya. Nyari resep cookies juga yang simpel dan anti ribet, biar cepat selesai. Jadi jangan tanya ke saya ya, gimana kalau mocaf ini dibuat nastar hihihi, saya mah belum nyoba.

MOCAF (Modified Cassava Flour) adalah tepung yang dihasilkan dari singkong. Mocaf dibuat diproses dengan menggunakan enzim hasil fermentasi bakteri asam laktat (ragi) yang mampu memecah sel tepung singkong sehingga tepung yang dihasilkan lebih halus, berwarna cerah dan bisa meminimalisir bau singkong hingga 70%. 

Tepung mocaf tidak mengandung gluten sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang alergi gluten. Kadang anak-anak berkebutuhan khusus mengalami alergi gluten sehingga harus sangat berhati-hati dalam memilih makanan.  Walaupun tidak mengandung gluten, tepung mocaf mempunyai karakteristik yang mirip dengan tepung terigu sehingga bisa digunakan sebagai pengganti terigu atau juga dimix dengan tepung terigu.

Gluten Free Soft Chocochips Cookies ini diadaptasi dari resep yang pernah dishare Ci Tintin Rayner. Saya buat full mocaf dan ternyata hasilnya enaaak. Sesuai dengan namanya 'soft cookies', tekturnya soft atau chewy di dalam tetapi renyah di luarnya. Kunci dari pembuatan cookies ini adalah, kenali karakteristik oven yang dipakai karena untuk menentukan lama pemanggangan. Jadi jangan terpaku pada waktu pemanggangan yang tertera di resep ya, karena masing-masing oven beda. Pada resep asli, diperlukan waktu pemanggangan 12 menit dengan suhu 170'C, sedangkan oven saya memerlukan waktu 15 menit dengan suhu yang sama. Kalau ternyata hasil akhirnya, garing atau renyah luar dalam berarti overbaked yaaa. Warna pada cookies juga ditentukan oleh warna gula yang dipakai. Saya memakai campuran gula pasir dengan gula palem yang warnanya cukup gelap, sehingga cookiesnya juga berwarna coklat. Padahal asli gak pakai coklat bubuk kok, tapi memang pengaruh warna gula palem yang saya pakai.

Alhamdulillah...walaupun bentuknya masih berantakan gini, anak-anak suka banget cookiesnya. Memang beneran enak kok, recomended banget untuk dicobain, bahkan saya udah mau bikin lagi nih minggu depan hihihi.




GLUTEN FREE SOFT CHOCOCHIPS COOKIES

Bahan :
220 gr tepung mocaf
170 gr butter suhu ruang
100 gr gula pasir (pilih yang butiran kecil)
150 gr gula palem
1 telur utuh + 1 kuning telur
1/2 sdt vanilla
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
250 gr chocochips

Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir dan gula palem selama 1 menit, asal tercampur rata saja.
2. Masukkan vanilla dan telur, kocok hingga asal tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung mocaf, soda kue dan garam. Aduk hingga rata memakai spatula atau sendok kayu dan terakhir masukkan chocochips. Aduk hingga rata.
4. Tutup dengan cling wrap dan simpan di kulkas selama 1 jam.
5. Panaskan oven 170'C, alasi loyang dengan silpat atau baking paper, cetak adonan di atasnya, pipihkan perlahan. Panggang selama 12-15 menit atau tergantung oven masing-masing ya.
6. Angkat, dinginkan di cooling rack baru disimpan di wadah kedap udara.



Sssttt abaikan bentuk cookies dan fotonya yang gak jelas ini ya hihihi. Percaya deh, cookies ini enaak dan langsung jadi favorit keluarga saya. Recomended untuk dicobain.

Happy Baking, semoga bermanfaat ^^

PUTRI SALJU LUMER



Bismillahirrohmanirrohim

28 Ramadhan 1437 H

Halooo udah mudik lebaran ya? Atau masih ada yang mempersiapkan packingan barang yang mau dibawa mudik? Pasti ada juga yang gak mudik atau kaya saya nih, belum mudik hihihi. In shaa Allah saya sekeluarga berangkat mengunjungi mertua pada H+2 lebaran. Saya tetap sholat ied di tempat saya menemani Mama, apalagi ini adalah Lebaran pertama tanpa Papa. Ya Allah...bayanginnya aja saya langsung mellow. 

Karena belum mudik, saya masih sempat bebikinan di dapur, yaitu bikin putri salju. Putri salju adalah salah satu classic cookies favorit saya. Di rumah cuma saya dan kakak Naira yang suka, jadi saya selalu bikin terakhir, karena kalaupun gak sempat bikin ya gak apa-apa. Banyak sih dapat putri salju dari parcel, tapi saya dan kakak Naira lebih cocok dengan yang bikin sendiri hehehe. Biasanya bikin cuma 1 resep aja dan untuk dimakan sendiri, gak dipajang di meja hahahah...peliiiit mah ini namanya.

Saya suka dengan putri salju yang tekturnya lumer alias melted in the mouth. Untuk mendapatkan tekstur putri salju yang demikian, maka harus memakai full butter. Jangan kuatir walaupun memakai full butter tetapi teksturnya tetap kokoh, jadi ketika ditata di toples gak mudah hancur. Biasanya putri salju dibuat dengan memakai campuran kacang-kacangan, bisa memakai kacang tanah, mede ataupun almond. Dengan memakai kacang-kacangan maka akan ada sensasi crunchy. Resep yang saya posting kali ini sebenarnya sudah pernah saya posting 3 tahun lalu hihihi, yaitu putri salju yang tidak memakai kacang-kacangan. Walaupun tidak memakai kacang-kacangan, rasanya tetap enak lho dan teksturnya sesuai dengan kesukaan saya. Kalau bisa gunakan full butter yaa. Bisa sih dimix dengan margarin atau pakai full margarin, putri saljunya tetap akan jadi kok, tapi teksturnya tentu berbeda apabila dibandingkan dengan yang memakai full butter.






PUTRI SALJU LUMER

Bahan :
300 gr butter
3 kuning telur
125 gr gula halus
400 gr tepung terigu protein sedang
100 gr maizena
50 gr susu bubuk full cream
50 gr keju edam parut (bisa juga pakai parmesan atau cheddar)

Taburan :
gula halus dan gula donat

Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata sebentar saja ya.
2. Masukkan keju parut, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu, maizena dan susu bubuk. Aduk rata menggunakan sendok kayu.
4. Pipihkan adonan, cetak sesuai selera dan tata di loyang yang sudah dialasi silpat atau dioles tipis margarin.
5. Panggang dengan suhu 140'C hingga matang. Proses pemanggangan putri salju tidak perlu menunggu hingga berwarna kecoklatan, cukup hingga permukaannya kokoh dan kering. Apabila loyang diketukkan, putri salju sudah bisa terlepas berarti sudah matang.
6. Panas-panas gulingkan ke dalam gula halus hingga rata kemudian gulingkan ke dalam gula donat.
7. Tata di toples.

Ada sedikit tips untuk menata putri salju di toples agar terlihat "menor" dan cantik. Caranya adalah dengan menaburi gula donat di setiap lapisan toples. Jadi di dasar toples, tata putri salju kemudian taburi gula donat, tata lagi putri salju di atasnya dan taburi lagi. Demikian seterusnya hingga toples penuh. Jadi cantiiik deh toples putri saljunya.

Hayoook yang masih punya semangat bikin cookies, mungkin bisa dicoba >_<

Happy baking...semoga bermanfaat yaa 

REPOST CHOCOLATE STICK COOKIES



Bismillahirrohimanirrohim

20 Ramadhan 1437 H

Kali ini saya repost lagi ya resep chocolate stick cookies. Duluuu udah pernah posting dan postingan kali ini juga masih pakai resep yang sama. Banyak sekali yang menanyakan tentang chocolate stick yang dipakai dan saat itu saya gak bisa fotoin karena memang udah gak punya lagi hehehe. Naah sekarang mumpung lagi bikin saya fotoin chocolate stick-nya. Ini diaaa...




Setau saya chocolate stick yang banyak beredar di pasaran ada 2 merk, yaitu Colatta dan Tulip. Selama ini saya hanya pernah memakai merk Colatta karena memang hanya itu yang tersedia di TBK di dekat saya. Menurut teman-teman saya, kalau merk Tulip coklatnya lebih kokoh dengan rasa yang lebih pahit. Waaah...cocok banget nih buat choco lovers yang suka rasa coklat yang dominan pahit-pahitnya. Chocolate stick ini tersedia dalam kemasan dengan berat kurang lebih 1 kg, namun sekarang sudah banyak TBK yang menyediakan versi repack-nya sehingga kita gak perlu beli dengan kemasan 1 kg. 

Untuk membuat chocolate stick cookies ini sebenarnya bisa pakai adonan cookies favorit kita. Bisa pakai resep butter cookies atau bahkan nastar. Dulu waktu masih jualan, bikin cookies ini rasanya udah ngerasa 'hopeless' aja deh, karena harus telateeen. Untungnya sekarang sih bikinnya cukup 1 resep aja karena untuk konsumsi sendiri hihihi. 

Bisa dibandingkan cookies yang saya buat ini tidak secantik yang dulu pernah saya posting ya. Kalau dulu coklatnya bisa mulus sedangkan yang ini coklatnya gak mulus sama sekali hiiiks. Saya kira karena overbaked atau suhu oven yang kepanasan, ada pula teman yang bilang kalau dia pakai merk Tulip selalu mulus, sedangkan saya pakai merk Colatta. Barusan saya dapat info dari salah seorang teman, katanya untuk mendapatkan hasil yang mulus, coklat stick bisa diangin-anginkan dulu kurang lebih 3 hari. Pantesan dulu saya bisa bikin mulus ya, karena dulu bikin dalam jumlah besar, biasanya coklat stick sudah saya siapkan di loyang besar, kan sama dengan diangin-anginkan tuh hihihi. Biarpun kali ini bikinan saya gak mulus gini, Alhamdulillah masih tetap jadi favorit keluarga.




Resepnya sama dengan yang dulu, saya tuliskan lagi yaaa

CHOCOLATE STICK COOKIES

Bahan A :
200 gr butter
100 gr margarin
2 kuning telur
1 telur utuh
1/2 sdt vanilla (saya pakai vanilla susu L'arome)

Bahan B :
450 gr tepung terigu protein sedang / rendah
40 gr susu bubuk full cream
4 sdm gula pasir 
 ----> campur dan aduk rata bahan B

Bahan C
275-300 gr chocolate stick atau secukupnya, potong jadi 2 atau 3 bagian

Bahan D (olesan) :
1 kuning telur
3 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Campur dan kocok bahan A hingga asal rata saja.
2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu.
3. Ambil adonan, gulung dengan ketebalan sekitar 5 mm kemudian potong dengan ukuran sebesar coklat stik.
4. Letakkan coklat stik di atasnya, beri adonan sebagai pemanis di atasnya (optional aja ya, bentuknya pun juga sesuai selera). Tata di atas loyang yang dialas silpat atau dioles margarin. 
5. Panggang dengan suhu 150'C selama kurang lebih 20 menit kemudian turunkan suhu menjadi 100'C selama 20 menit. Waktu pemanggangan tergantung oven masing-masing ya.
6. Angkat dan pindahkan di atas cooling rack. Masukkan cookies ke dalam wadah kedap udara ketika sudah benar-benar dingin.



Cantik yaa untuk sajian di hari Lebaran nanti. Ketika dalam keadaan panas, sesaat setelah diangkat, coklat akan terasa lembek ya. It's oke, nanti akan mengeras dengan sendirinya. Sebenarnya kalau coklat stick dibagi 3 hasilnya lucu lho, cookiesnya jadi imut gitu. Tapi karena saya mah gak telaten, jadi bagi 2 aja biar cepat selesai hihihi.

Happy baking...semoga bermanfaat ^^