Showing posts with label Coklat. Show all posts
Showing posts with label Coklat. Show all posts

MOIST CHOCO CHIFFON CAKE & TIPS-TRIK CHIFFON CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masih dalam bulan Syawal, izinkanlah saya mengucapkan 
"Taqabballahu Minna Wa Minkum, 
Shiyaamana Wa Shiyamakum. 
Kullu'aam Wa Antum Bikhair" 

Eid Mubarak 1438H
Mohon dimaafkan lahir batin atas segala khilaf dan salah ya.

Apa kabar blog tersayang? Luamaa banget gak mampir kemari, yaaa dengan alasan yang masih sama dengan yang dulu-dulu hihihi. Sekarang in shaa Allah diniatin mau mulai nulis blog lagi deh, moga-moga gak kalah dengan malasnya. Padahal sebenarnya banyak juga resep-resep yang mau saya posting disini, in shaa Allah nanti dicicil dikit-dikit ya.

Yang pertama saya mau posting choco chiffon cake aja ya. Segala macam varian chiffon cake bagi saya itu favorit banget, kecuali yang rasa durian tentunya hahaha. Dulu suka juga bikinnya, tapi ini udah lamaa banget gak nge-chiffon. Karena udah pingin banget, akhirnya dibelain lah kemarin baking perdana setelah mudik, saya bikin chiffon cake coklat. Padahal awalnya pengen bikin yang pandan, tapi gara-gara liat coklat bubuk dan DCC malah beloknya ke chiffon coklat.

Kali ini saya memakai resep dari super talented momy Tintin Reyner yang resep-resepnya selalu yahud dan recomended untuk dicobain. Foto-fotonya juga eye catching banget dan menggugah selera. Choco chiffon cake ini relatif mudah dibuat dengan bahan yang juga sederhana. In shaa Allah hasilnya bisa bagus asal step-nya dilakukan dengan benar ya. Sesuai dengan judulnya, chiffon cake ini moist dan fluffy, gak pakai kempes deh teksturnya. Alhamdulillah jadi favorit keluarga.




MOIST CHOCO CHIFFON CAKE

Bahan Pasta :
25 gr coklat bubuk
85 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate (DCC)
55 gr minyak goreng
1/2 sdt pasta coklat
100 gr tepung terigu protein rendah (misal : Kunci Biru)
1/2 sdt baking powder (saya skip)
6 butir kuning telur

Bahan Meringue :
6 butir putih telur
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis / lemon
140 gr gula pasir

Cara Membuat :
1. Panaskan susu cair, tidak usah sampai mendidih, kemudian masukkan coklat bubuk. Aduk hingga larut dan masukkan DCC, pasta coklat serta minyak goreng. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder.
3. Tuang adonan pasta no 1 ke terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan memakai hand whisk, tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam dan air jeruk ni pis hingga setengah mengembang.
5. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
6. Tuang kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan pasta sambil diaduk balik perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
7. Tuang ke dalam loyang chiffon tanpa dioles apapun dan panggang dengan suhu 160'C hingga matang, Oven saya kurang lebih 55 menit.
8. Setelah matang, keluarkan dari oven dan segera tangkupkan loyang di atas botol hingga suhu ruang.
9. Setelah dingin, baru dikeluarkan dari loyang dengan cara disisir memakai pisau.




Beberapa tips & trik pembuatan chiffon cake yang saya rangkum dari beberapa sumber. Semoga bisa membantu yaa

1. Yang harus diperhatikan dalam pembuatan chiffon adalah proses pengocokan putih telur. Putih telur harus bebas dari kuning telur, wadah yang digunakan juga harus kering, bebas dari air dan minyak. Apabila ada kuning telur sedikit saja maka putih telur akan sulit mengembang dan kaku.

2. Penambahan air jeruk nipis atau lemon akan membantu menstabilkan kocokan putih telur.

3. Dalam pembuatan chiffon cake, loyang jangan dioles apapun, agar adonan bisa "naik" dengan bagus selama proses pemanggangan dan tidak merosot saat ditangkupkan ke leher botol

4. Segera tangkupkan chiffon cake yang sudah matang ke leher botol hingga suhu ruang agar 'kerangka' cake nya kuat dan stabil. Apabila setelah matang langsung dikeluarkan dari loyang maka chiffon cake akan langsung ambles.

5. Untuk membuat chiffon cake disarankan memakai loyang bongkar pasang agar lebih mudah saat mengeluarkannya. Tapiii...sebenarnya bisa kok dengan memakai loyang tulban biasa, cuma nanti agak susah waktu ngeluarinnya.

6. Adonan chiffon yang benar adalah adonannya kental sehingga tidak mudah merembes dari loyang, apabila adonaannya encer maka lebih mudah merembes. Saya memakai loyang chiffon yang ada pengaitnya sehingga adonan lebih aman, tetapi ada pula loyang chiffon yang tanpa pengait sehingga lebih longgar. Salah satu solusi agar loyang tanpa pengait tetap rapat. adalah dengan memanaskan di oven sebelum dituang adonan dan diberi percikan air, baru  kemudian dituang adonan. In shaa Allah adonan bisa rapat.

7. Gunakan pisau tipis untuk mengeluarkan chiffon dari loyangnya dengan cara disisir melingkar loyang.



Selamat mencoba ya...semoga bermanfaat ^^

BROWNIES MENGKILAP ALA BU FAT



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Udah lama saya gak bikin brownies, gak heran kalau anak-anak udah mulai nanyain heuheuheu. Kebetulan juga beberapa waktu yang lalu Bu Fatmah Bahalwan posting resep brownies mengkilap, hmmmm langsung deh kebayang-bayang makan brownies buatan sendiri. Sebenarnya sudah sering sekali ya saya posting tentang brownies beserta tips dan trik agar didapatkan lapisan shinny crust khas brownies. Monggo bisa disearch aja ya. Saya sih tetap penasaran nyobain brownies mengkilat ala bu Fat ini, siapa sih yang gak penasaran dengan resep-resep oke dari Bu Fat. Kayanya pengen dicobain semua ya.

Untuk mencoba resep ini saya pakai 2 loyang imut nan lucu. Loyang baru nih hihihi. Imut banget karena ukurannya sekitar 14 x 8 cm. Dari 1 resep di bawah ini, jadi 2 loyang dan masih ada sisa adonan yang saya taruh di 2 cup. Browniesnya cuma saya beri taburan chocochips di atasnya, lagi gak punya macam-macam bahan. Padahal saya paling suka brownies dengan taburan almond dan chocochips. Untuk variasi lain, bisa juga pakai kit kat, snickers, kenari atau bahkan mede. Enaaak semua mah kalau kata saya.

Seperti yang dikatakan bu Fat, kunci sukses untuk membuat brownies mengkilap atau yang punya lapisan shinny khas brownies adalah gula harus benar-benar larut. Gimana donk biar gula cepat larut? Halusin dulu ya gula pasirnya atau diblender dulu. Kalau saya selalu memanggang brownies dengan suhu tinggi terlebih dahulu, sekitar 190'C, setelah keluar lapisan shinnya-nya baru deh suhu diturunkan agar tidak cepat gosong dan dalamnya matang sempurna. Resep asli dari bu Fat ini menggunakan suhu 160'C, tapi nanti disesuaikan aja dengan masing-masing oven ya. Kalau saya selama ini gak pernah pakai api atas kok. 




BROWNIES MENGKILAP ALA BU FAT

Bahan A :
150 gr butter
175 gr dark cooking chocolate (DCC)

Bahan B :
2 butir telur
210 gr gula pasir (saya blender dulu)

Bahan C :
130 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt baking powder (saya gak pakai)

Taburan :
chocochips

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 190'C, siapkan loyang 20x20x4 cm (saya 2 buah loyang 14x8 cm), olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Lelehkan bahan A, sisihkan.
3. Campur dan ayak bahan C, sisihkan.
4. Kocok bahan B menggunakan hand whisk hingga rata dan gula larut kemudian masukkan bahan A. Aduk rata.
5. Masukkan bahan C, aduk memakai spatula hingga rata.
6. Tuang ke dalam loyang, taburi chocochips atau taburan sesuai selera. Panggang hingga matang, kurang lebih selama 30 menit.
7. Angkat dan dinginkan, baru dipotong-potong.

Sukaaa banget, dalamnya moist dan luarnya garing. Ini tipe brownies favorit saya, karena saya kurang suka dengan brownies yang dalamnya juga ikutan kering hehehe. 



Happy baking...semoga bermanfaat ya ^^

GLUTEN FREE SOFT CHOCOCHIPS COOKIES



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Sekarang ini saya bikin cookies paling setahun sekali, menjelang Lebaran. Itu pun juga karena ditodong suami dan anak-anak yang pengennya makan cookies buatan bunda. Beneran saya mah gak telaten banget kalau disuruh bikin cookies. Sampai kadang heran dan "ngeri" sendiri kok dulu bisa-bisanya saya nerima berlusin-lusin pesanan cookies ya hahahah. Sekarang bayanginnya aja udah kibarkan bendera putih duluan, gak sangguuup kakak ^_^

Nah kalau kali ini saya bikin cookies berarti ada sebabnya, yaitu karena saya penasaran pengen bikin cookies gluten free yang terbuat dari tepung Mocaf. Sudah beberapa kali saya membuat cake dan brownies dari tepung mocaf, dan penasaran pengen bikin cookiesnya. Nyari resep cookies juga yang simpel dan anti ribet, biar cepat selesai. Jadi jangan tanya ke saya ya, gimana kalau mocaf ini dibuat nastar hihihi, saya mah belum nyoba.

MOCAF (Modified Cassava Flour) adalah tepung yang dihasilkan dari singkong. Mocaf dibuat diproses dengan menggunakan enzim hasil fermentasi bakteri asam laktat (ragi) yang mampu memecah sel tepung singkong sehingga tepung yang dihasilkan lebih halus, berwarna cerah dan bisa meminimalisir bau singkong hingga 70%. 

Tepung mocaf tidak mengandung gluten sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang alergi gluten. Kadang anak-anak berkebutuhan khusus mengalami alergi gluten sehingga harus sangat berhati-hati dalam memilih makanan.  Walaupun tidak mengandung gluten, tepung mocaf mempunyai karakteristik yang mirip dengan tepung terigu sehingga bisa digunakan sebagai pengganti terigu atau juga dimix dengan tepung terigu.

Gluten Free Soft Chocochips Cookies ini diadaptasi dari resep yang pernah dishare Ci Tintin Rayner. Saya buat full mocaf dan ternyata hasilnya enaaak. Sesuai dengan namanya 'soft cookies', tekturnya soft atau chewy di dalam tetapi renyah di luarnya. Kunci dari pembuatan cookies ini adalah, kenali karakteristik oven yang dipakai karena untuk menentukan lama pemanggangan. Jadi jangan terpaku pada waktu pemanggangan yang tertera di resep ya, karena masing-masing oven beda. Pada resep asli, diperlukan waktu pemanggangan 12 menit dengan suhu 170'C, sedangkan oven saya memerlukan waktu 15 menit dengan suhu yang sama. Kalau ternyata hasil akhirnya, garing atau renyah luar dalam berarti overbaked yaaa. Warna pada cookies juga ditentukan oleh warna gula yang dipakai. Saya memakai campuran gula pasir dengan gula palem yang warnanya cukup gelap, sehingga cookiesnya juga berwarna coklat. Padahal asli gak pakai coklat bubuk kok, tapi memang pengaruh warna gula palem yang saya pakai.

Alhamdulillah...walaupun bentuknya masih berantakan gini, anak-anak suka banget cookiesnya. Memang beneran enak kok, recomended banget untuk dicobain, bahkan saya udah mau bikin lagi nih minggu depan hihihi.




GLUTEN FREE SOFT CHOCOCHIPS COOKIES

Bahan :
220 gr tepung mocaf
170 gr butter suhu ruang
100 gr gula pasir (pilih yang butiran kecil)
150 gr gula palem
1 telur utuh + 1 kuning telur
1/2 sdt vanilla
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
250 gr chocochips

Cara Membuat :
1. Kocok butter, gula pasir dan gula palem selama 1 menit, asal tercampur rata saja.
2. Masukkan vanilla dan telur, kocok hingga asal tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung mocaf, soda kue dan garam. Aduk hingga rata memakai spatula atau sendok kayu dan terakhir masukkan chocochips. Aduk hingga rata.
4. Tutup dengan cling wrap dan simpan di kulkas selama 1 jam.
5. Panaskan oven 170'C, alasi loyang dengan silpat atau baking paper, cetak adonan di atasnya, pipihkan perlahan. Panggang selama 12-15 menit atau tergantung oven masing-masing ya.
6. Angkat, dinginkan di cooling rack baru disimpan di wadah kedap udara.



Sssttt abaikan bentuk cookies dan fotonya yang gak jelas ini ya hihihi. Percaya deh, cookies ini enaak dan langsung jadi favorit keluarga saya. Recomended untuk dicobain.

Happy Baking, semoga bermanfaat ^^

COFFEE PENNYLANE BROWNIES



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Udah pernah nyobain bikin pennylane brownies? Yuuup resep brownies ini sempat booming beberapa tahun yang lalu. Seingat saya sih waktu awal-awal saya belajar baking tuh. Adalah Riana Ambarsari yang mempopulerkan pennylane brownies ini, bahkan namanya juga berasal dari nama blog beliau. Berbeda dengan resep brownies lain yang menggunakan dark cooking chocolate, pennylane ini justru tidak pakai. Jadi hanya memakai coklat bubuk saja. Walau tidak memakai DCC, tapi rasanya tetap enaak. Yang membuat penasaran adalah lapisan shinny crust khas brownies. Sudah beberapa kali saya bikin pennylane brownies, eeeh kok shinny crust-nya selalu gak keluar. Ternyata banyak juga yang mengalami seperti saya. Setelah banyak browsing, ternyata teman-teman yang nurut dengan resep asli dari Mbak Riana bisa keluar lho lapisannya. Nah kalau saya ternyata dengan seenaknya mengurangi takaran gulanya huhuhuhu. Banyak teman-teman blogger yang bilang kalau mau lapisannya keluar, jangan kurangi takaran gulanya. Okeeh brarti memang harus nyoba bikin lagi kan.

Beberapa waktu yang lalu akhirnya saya bikin nurut rut dengan resep asli, maksudnya gak ngurangi takaran gula. Eeeh...tetep dimodif dikit sih, saya tambahin kopi bubuk hehehe. Ternyata shinny crust masih malu-malu, keluar sih tapi tipis aja. Berarti memang saya harus coba lagi kan, soalnya saya pengen banget bisa bikin pennylane cookies yang keren itu. Sebelum belajar bikin pennylane cookies kan harus lulus pennylane brownies dulu hahaha. Jadi kalau memang hasil resep yang kita coba belum sesuai dengan keinginan atau gak sama dengan hasil resep yang kita contek, jangan langsung nyalahin resepnya ya. Bisa aja karena kesalahan kita kan. Resep sama tapi beda tangan juga bisa beda hasilnya yeess.

Sebenarnya untuk membuat brownies dengan shinny crust sudah sering saya tuliskan ya. Sependek yang saya tau, kuncinya adalah pada pemakaian gula halus dan pengovenan memakai suhu tinggi terutama di awal-awal pengovenan. Kalau gak punya gula halus gimana? Ya diblender dulu gulanya. Kalau pakai suhu tinggi kan takutnya gosong bund? Suhu oven bisa diturunkan setelah shinny crust keluar, jadi brownies tetap cantik dan gak gosyoong.

Yang penasaran pengen bikin pennylane brownies, saya tuliskan lagi resepnya ya. Dulu udah pernah saya posting juga sih, jaman masih motret pakai hape jadul saya. Kalau males searching, monggo nyontek disini aja yaa.




COFFEE PENNYLANE BROWNIES

Bahan :
4 butir telur
360 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla (saya pakai vanilla paste)
210 gr tepung terigu serbaguna
60 gr coklat bubuk (saya pakai bendrops)
20 gr kopi bubuk 2 in 1 (optional, aslinya tidak pakai)
225 gr minyak goreng
Chocochips secukupnya

Taburan (optional) :
almond slice atau sesuai selera

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 200'C, siapkan loyang dan alasi kertas roti hingga ke sisinya. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga rata, masukkan garam dan vanilla.
3. Masukkan campuran terigu, coklat bubuk dan kopi dengan cara diayak sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur rata.
4. Masukkan chocochips, aduk rata
5.Tuang minyak goreng dan aduk rata kembali.
6.Tuang ke dalam loyang, taburi dengan topping kemudian panggang hingga matang. Pada awal pemanggangan saya memakai suhu tinggi kemudian saya turunkan menjadi 160'C.
7. Angkat, dinginkan dan potong sesuai selera.





Walau tidak memakai DCC, rasanya tetap enak. Gunakan coklat bubuk dengan kualitas baik ya agar terasa 'nyoklat'. Saya suka sekali dengan teksturnya yang cukup moist ini. Favorit deeh ^^

Happy baking...semoga bermanfaat ya 

BROWNIES KUKUS NCC



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Kangen lama gak bikin brownies kukus, jadi beberapa hari yang lalu diniatin lah untuk bikin. Setiap bikin brownies kukus yang jadi andalan tentu saja resep ala Ny. Liem dan NCC. Kedua resep tersebut sebenarnya mirip-mirip kok dan saya selalu suka hasilnya. Resep-resep tersebut juga sudah pernah saya posting, tapi karena kali ini saya lagi punya fotonya, jadi gak apa-apa ya resepnya saya tulis lagi hehehehe.

Setiap membuat brownies kukus saya suka menuangkan coklat glaze di atasnya. Ala-ala ganache gitu deh, tapi ini yang versi ekonomis karena hanya memakai susu cair dan cooking chocolate. Hasilnya nanti bisa set kok tapi tentu saja tidak sekeras kalau hanya memakai cooking chocolate yang dilelehkan saja. Lebih recomended kalau dicampur dengan susu cair seperti ini.

Ada pertanyaan dari beberapa teman yang bercerita kalau brownies kukusnya tidak bisa matang sempurna. Ternyata yang digunakan adalah loyang yang tinggi dan adonan langsung saja dituang. Sebenarnya bisa saja matang tetapi waktunya lebih lama. Untuk brownies kukus yang menggunakan loyang tinggi disarankan tidak menuang langsung semua adonan, bisa dibuat berlapis dengan atau tanpa filling. Fillingnya bisa memakai meises, keju slice atau adonan dicampur dengan susu kental manis seperti yang sering saya buat. Kalaupun tidak menggunakan filling juga gak apa-apa tetep enaak. Apabila loyang yang dipakai adalah loyang dengan tinggi sekitar 3-4 cm, bisa langsung dituang ya semua adonannya.




BROWNIES KUKUS NCC

Bahan A :
6 butir telur
225 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
sejumput garam

Bahan B :
35 gr coklat bubuk (saya pakai bensdrop)
150 gr tepung terigu
1/2 sdt vanilla

Bahan C :
100 ml minyak kualitas baik
50 gr butter
100 gr dark cooking chocolate (DCC), cincang
1 sdt pasta coklat (optional)

Bahan E (optional) :
2 sachet susu kental manis coklat / putih

Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang, oles margarin atau minak, alasi kertas roti dan oles kembali. Sisihkan.
2. Bahan C : tim butter dan DCC hingga leleh, matikan api. Tuang minyak goreng, aduk hingga rata kemudian masukkan pasta coklat. Aduk, sisihkan.
3. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan B dengan cara diayak. Aduk hingga rata atau dikocok dengan mixer speed rendah.
4. Tuang bahan C, aduk balik hingga tercampur rata.
5. Ambil sedikit adonan, campurkan dengan bahan E, aduk hingga rata. Sisihkan.
6. Tuang sebagian adonan ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit. Buka kukusan tuang adonan yang sudah dicampur susu kental manis. Kukus kembali selama sekitar 10 menit.
7. Tuang sisa adonan dan kukus hingga matang. Lakukan tes tusuk ya.
8. Angkat dan biarkan dingin.

CHOCOLATE GLAZE

Bahan :
100 gr susu cair
200 gr DCC cincang
2 sdm madu

Cara Membuat :
1. Panaskan susu, tidak usah sampai mendidih, cukup hingga ada gelembung kecil di pinggir panci. Matikan api.
2. Masukkan DCC cincang, aduk hingga rata dan leleh. Masukkan madu, aduk rata.
3. Siap digunakan.




Happy Steaming....semoga bermanfaat ya ^^

FLUFFY BANANA PANCAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Happy weekend guys! Selamat menikmati waktu bersama keluarga ya. Besok hari Minggu yang gak punya acara kemana-mana, boleh lah dicoba untuk masak bareng anak-anak di rumah. Dapur berantakan? Itu pasti, namanya juga masak bareng anak-anak. Waktu memasak jadi molor lebih lama? It's oke, ntar abis masak bisa leyeh-leyeh hihihi. Namanya juga menikmati quality time bersama keluarga, sesekali boleh lah ya quality time dilakukan di dapur hehehe.

Salah 1 menu yang gampang dibuat ketika bersama anak-anak adalah pancake. Bikinnya cepat dan praktis, bisa dikreasikan pula dengan topping sesuai selera keluarga. Pancake yang saya buat kali ini adalah fluffy banana pancake. Kebetulan kemarin masih ada sisa 1 buah pisang ambon yang mulai menghitam. Paling enak dibuat cake nih, tapi tanggung amat ya karena cuma 1. Akhirnya saya bikin pancake aja. Aroma pisangnya enak banget lho ditambah tekstur pancake yang fluffy, dijamin empuuk. Tekstur yang fluffy ini didapatkan dari penggunaan telur yang dipisah kuning dan putihnya. Cobain yuuk, recomended banget nih resepnya.


 Tumpukan pancake yang menul-menul. Enaak deh, empuk ^^

FLUFFY BANANA PANCAKE

Bahan :
200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
70 gr gula pasir halus
2 kuning telur (saya pakai 3 kuning telur)
1 buah pisang ambon, haluskan (berat sekitar 100 gr)
115 margarin, lelehkan
400 ml buttermilk (dibuat dari susu cair yang diberi air lemon atau air jeruk nipis)
1/2 sdt vanilla paste
2 putih telur
1 sdm olive oil

Cara Membuat :
1. Dalam wadah, campur dan ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue kemudian tambahkan gula halus. Aduk rata dan sisihkan.
2. Dalam wadah lain, campurkan pisang yang sudah dihaluskan, kuning telur, margarin leleh, buttermilk dan vanilla paste. Aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam campuran pisang, sambil diaduk menggunakan hand whisk. Aduk hingga teksturnya halus dan tidak bergerindil. Sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga soft peak (apabila gagang mixer diangkat, putih telurnya akan membentuk jambul melengkung). Tuang 1/3 bagian adonan ke dalam kocokan putih telur, aduk rata menggunakan spatula kemudian tuang kembali ke adonan. Aduk balik hingga tercampur rata.
5. Masukkan olive oil, aduk rata.
6. Panaskan wajan anti lengket, tuang adonan menggunakan sendok sayur dan masak hingga matang dan kedua sisinya berwarna kecoklatan.
7. Sajikan hangat dengan topping favorit.

Untuk toppingnya saya memakai ganache. Boleh juga memakai madu, aneka selai buah, selai coklat atau bahkan sirup maple. Sesuai selera aja ya. Ganache yang saya pakai ini adalah ganache siram, makanya bisa kinclong gitu ya. Biasanya saja pakai untuk siraman opera cake. Karena hanya untuk topping pancake, jadi saya bikin sedikit aja.

GANACHE SIRAM / CHOCOLATE GLAZE

Bahan :
40 gr whipcream cair
60 gr dark cooking chococate, cincang
2 sdm madu
1/2 sdm olive oil / minyak goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan whipcream cair, jaga agar jangan sampai mendidih ya, cukup hingga timbul gelembung-gelembung kecil di tepi panci. Matikan api.
2. Masukkan DCC cincang, biarkan 5 menit hingga coklat leleh kemudian aduk-aduk menggunakan whisk hingga licin dan rata.
3. Masukka madu dan olive oil. Aduk hingga rata.
4. Siap digunakan



Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^

CHOCO CHEESE LAVA CAKE BERHANTU



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullah
Ini diaaa cake yang lagi nge-hits, choco cheese lava berhantu. Cake ini lagi jadi viral di kalangan pecinta baking daaan saya pun ikut penasaran pengen mencoba membuat juga. Sekali mencoba saya langsung kesengsem berat dengan cake ini. Sebenarnya saya belum pengen posting tentang cake ini di blog karena tuuuh liat fotonya gak banget kan. Difoto cuma 5x jepret karena mendadak ada emergency call hehehe. Dan ternyata dari 5 itu jelek semua hahahah. Ada 1 foto yang iseng saya upload di IG dan banyak yang nanyain resepnya. Jadinya biarpun jelek, tetap saya posting deh disini. In shaa Allah lain kali bikin lagi yaaa.

Cake ini adalah perpaduan dari cake coklat yang lembut dengan filling cream cheese dan disiram dengan ganache. Kebayang kan gimana enaknya. Saya pertama kali liat di blog kak Azlita Masam Manis, masya Allah cake-nya cantik sekali dengan foto step by step yang sangat jelas. Ternyata membuatnya cukup mudah kok. Resep dan foto-foto cantik kak Azlita bisa dilihat disini. Awas terpesona lhoo hihihi

Entah kenapa cake ini dinamakan "berhantu" tapi menurut teman dari Malaysia cake ini dinamakan demikian karena cake ini bikin yang lagi diet takuuuut untuk memakannya, jadinya dinamakan cake berhantu hahaha. Selain itu menurut saya cake ini memang menghantui untuk makan lagi...makan lagi saking enaknya. Bahaya kaaan. Cake ini memang cocok banget untuk choco lovers. Nyoklaaat banget, ya iyalah ya cake coklat nan moist dipadukan dengan ganache, tapi karena ada cream cheese frosting jadinya gak mblenger coklat mulu hihihi.




Saya membuat base cakenya dengan cara dikukus. Bisa juga dengan dioven dan dipanggang dengan cara au bain marie atau steam bake. 

CHOCO CHEESE LAVA CAKE BERHANTU

Bahan Moist Chocolate Cake :
1 cup susu cair
1 cup minyak sayur
1 cup susu kental manis
1 cup coklat bubuk
1 cup gula pasir halus
2 butir telur
1 cup tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Cara Membuat Cake :
1. Panaskan kukusan, siapkan loyang / pinggan / alufoil cup. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Kocok telur menggunakan whisker. Sisihkan.
4. Campur susu cair, minyak, susu kental manis, coklat bubuk dan gula halus dalam panci. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga gula larut.
5. Masukkan telur yang sudah dikocok, masih tetap pakai api kecil ya kemudian masukkan campuran terigu. Masak sebentar sambil diaduk hingga tercampur rata. Matikan api.
6. Tuang adonan ke dalam alufoil (saya pakai 2 alufoil dengan ukuran seperti di gambar) kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.

Bahan Cream Cheese Frosting :
250 gr cream cheese suhu ruang
500 ml whipping cream cair
3 sdm susu kental manis
1 sdt air lemon

Cara Membuat Cream Cheese Frosting :
1. Campur cream cheese dan susu kental manis.Kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan whipping cream dan air lemon dan kocok hingga lembut dan kental. Ingat jangan overmix ya.
3. Cream cheese frosting siap digunakan (saya masukkan ke plastik segitiga)

Bahan Ganache / Coklat Siram :
250 gr DCC / coklat masak pekat, cincang
250 ml whipping cream cair
1 sdt madu
1 sdm butter
1 sdt essens vanilla

Cara Membuat Ganache :
1. Dalam bowl, letakkan DCC dan butter. Sisihkan.
2. Dalam panci letakkan whipping cream dan madu. Panaskan hingga timbul buih-buih kecil di tepi panci. Angkat dan tuangkan dalam bowl DCC + butter., biarkan hingga coklat mencair.
3. Masukkan essens vanilla, aduk hingga rata.
4. Siap digunakan

Assembly :
1. Saya memakai 2 alufoil sehingga 1 cake saya keluarkan dari alufoil. Sisihkan.
2. Dalam alufoil yang berisi cake, beri isian cream cheese frosting hingga rata, tumpuk dengan 1 bagian cake yang lain dan beri cream cheese frosting lagi. Ratakan.
3. Simpan cake dalam kulkas hingga set baru disiram dengan ganache.
4. Untuk membuat motif ambil sedikit ganache dan cream cheese frosting, satukan dan aduk hingga rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan siap digunakan untuk membuat motif sesuai selera

Panjaaang ya resepnya, tapi sebenarnya gak rumit kok. Sementara menunggu cake matang, kita bisa membuat cream cheese frosting dan ganache, jadi bisa menghemat waktu. Menurut saya cake ini lebih oke dibuat di personal cup aja ya. Lebih gampang makannya. In shaa Allah next time pengen nyobain bikin versi ekonomisnya. Maklum bahan-bahan cake ini juga tidak mudah didapatkan oleh teman-teman yang tinggal di daerah. Pengennya sih suatu saat saya bikin pakai cream cheese homemade dan juga ganache ekonomis. Smoga malesnya gak dateng duluan ya hihihi.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^

REPOST CHOCOLATE STICK COOKIES



Bismillahirrohimanirrohim

20 Ramadhan 1437 H

Kali ini saya repost lagi ya resep chocolate stick cookies. Duluuu udah pernah posting dan postingan kali ini juga masih pakai resep yang sama. Banyak sekali yang menanyakan tentang chocolate stick yang dipakai dan saat itu saya gak bisa fotoin karena memang udah gak punya lagi hehehe. Naah sekarang mumpung lagi bikin saya fotoin chocolate stick-nya. Ini diaaa...




Setau saya chocolate stick yang banyak beredar di pasaran ada 2 merk, yaitu Colatta dan Tulip. Selama ini saya hanya pernah memakai merk Colatta karena memang hanya itu yang tersedia di TBK di dekat saya. Menurut teman-teman saya, kalau merk Tulip coklatnya lebih kokoh dengan rasa yang lebih pahit. Waaah...cocok banget nih buat choco lovers yang suka rasa coklat yang dominan pahit-pahitnya. Chocolate stick ini tersedia dalam kemasan dengan berat kurang lebih 1 kg, namun sekarang sudah banyak TBK yang menyediakan versi repack-nya sehingga kita gak perlu beli dengan kemasan 1 kg. 

Untuk membuat chocolate stick cookies ini sebenarnya bisa pakai adonan cookies favorit kita. Bisa pakai resep butter cookies atau bahkan nastar. Dulu waktu masih jualan, bikin cookies ini rasanya udah ngerasa 'hopeless' aja deh, karena harus telateeen. Untungnya sekarang sih bikinnya cukup 1 resep aja karena untuk konsumsi sendiri hihihi. 

Bisa dibandingkan cookies yang saya buat ini tidak secantik yang dulu pernah saya posting ya. Kalau dulu coklatnya bisa mulus sedangkan yang ini coklatnya gak mulus sama sekali hiiiks. Saya kira karena overbaked atau suhu oven yang kepanasan, ada pula teman yang bilang kalau dia pakai merk Tulip selalu mulus, sedangkan saya pakai merk Colatta. Barusan saya dapat info dari salah seorang teman, katanya untuk mendapatkan hasil yang mulus, coklat stick bisa diangin-anginkan dulu kurang lebih 3 hari. Pantesan dulu saya bisa bikin mulus ya, karena dulu bikin dalam jumlah besar, biasanya coklat stick sudah saya siapkan di loyang besar, kan sama dengan diangin-anginkan tuh hihihi. Biarpun kali ini bikinan saya gak mulus gini, Alhamdulillah masih tetap jadi favorit keluarga.




Resepnya sama dengan yang dulu, saya tuliskan lagi yaaa

CHOCOLATE STICK COOKIES

Bahan A :
200 gr butter
100 gr margarin
2 kuning telur
1 telur utuh
1/2 sdt vanilla (saya pakai vanilla susu L'arome)

Bahan B :
450 gr tepung terigu protein sedang / rendah
40 gr susu bubuk full cream
4 sdm gula pasir 
 ----> campur dan aduk rata bahan B

Bahan C
275-300 gr chocolate stick atau secukupnya, potong jadi 2 atau 3 bagian

Bahan D (olesan) :
1 kuning telur
3 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Campur dan kocok bahan A hingga asal rata saja.
2. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu.
3. Ambil adonan, gulung dengan ketebalan sekitar 5 mm kemudian potong dengan ukuran sebesar coklat stik.
4. Letakkan coklat stik di atasnya, beri adonan sebagai pemanis di atasnya (optional aja ya, bentuknya pun juga sesuai selera). Tata di atas loyang yang dialas silpat atau dioles margarin. 
5. Panggang dengan suhu 150'C selama kurang lebih 20 menit kemudian turunkan suhu menjadi 100'C selama 20 menit. Waktu pemanggangan tergantung oven masing-masing ya.
6. Angkat dan pindahkan di atas cooling rack. Masukkan cookies ke dalam wadah kedap udara ketika sudah benar-benar dingin.



Cantik yaa untuk sajian di hari Lebaran nanti. Ketika dalam keadaan panas, sesaat setelah diangkat, coklat akan terasa lembek ya. It's oke, nanti akan mengeras dengan sendirinya. Sebenarnya kalau coklat stick dibagi 3 hasilnya lucu lho, cookiesnya jadi imut gitu. Tapi karena saya mah gak telaten, jadi bagi 2 aja biar cepat selesai hihihi.

Happy baking...semoga bermanfaat ^^

NOSTALGIA BROWNIES KUKUS ALA NY. LIEM




Bismillahirrohmanirrohim

Uhuuy...judulnya brownies kukus nostalgia ya >_<  Dibilang nostalgia karena memang dulu saya hampir tiap hari bikin brownies kukus alias browkus. Jaman saya masih aktif terima pesanan via Dapur Nays, Alhamdulillah browkus adalah salah satu varian best seller. Teksturnya yang lembut dengan rasa coklat yang intens membuat browkus ini banyak sekali penggemarnya. Customer juga bisa memilih aneka varian topping sesuai dengan selera. 

Selain menjadi favorit customer, browkus ini juga jadi favorit keluarga saya. Sempat heran juga karena kayanya kok gak ada bosennya makan browkus, padahal seriiiing banget. Kalau pas saya lagi hectic terima pesanan, anak-anak saya tuh bisa rebutan sisa trim browkus ini hahahah. Melas banget deh ya. Naah...setelah Dapur Nays off, saya jarang deh bikin browkus ini. Lebih sering bikin brownies panggang karena menurut saya lebih simple, tanpa mixer dan seringnya tanpa timbangan karena pakai measuring cup. 

Ternyata kangen juga kaan lama gak bikin browkus, akhirnya pas lagi luang saya sempatkan bikin browkus lagi. Seperti halnya saat jualan dulu, saya pakai resep browkus andalan yaitu resep dari Ny. Liem. Kayanya resep browkus ini memang jadi resep andalan buat jualan deh ya. Saya yakin banyak banget yang sudah hafal dengan resep ini. Tapiii...dalam rangka nostalgia saya tuliskan lagi yaa.







BROWNIES KUKUS ALA NY. LIEM

Bahan :
6 butir telur
225 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
125 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
175 gr minyak sayur
100 gr DCC cincang dan lelehkan
75 gr susu kental manis coklat (SKM) ---> optional

Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan dan siapkan 2 buah loyang 30x10 cm (loyang brownies panjang) atau loyang 20x20 cm, oles dengan margarin / minyak, alasi kertas roti dan oles kembali. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk. Sisihkan. 
3. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk, aduk hingga rata atau dikocok menggunakan mixer speed rendah.
4. Campurkan minyak sayur dan DCC leleh kemudian masukkan ke dalam adonan. Aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
5. Ambil sedikit adonan, kurang lebih 75 gr campur dengan SKM. Aduk hingga rata.
6. Tuang separuh adonan sisa ke dalam loyang, kukus selama 10-15 menit, buka kukusan dan tuang adonan yang sudah dicampur SKM. Kukus lagi selama 5 menit kemudian tuang sisa adonan dan kukus hingga matang. Lakukan test tusuk ya.
7. Angkat, balikkan dari loyang dan biarkan dingin baru diberi topping.

Notes :
1. Apabila menggunakan kukusan biasa, jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih agar uap air tidak jatuh ke browkus. Apabila menggunakan klakat yang tutupnya berbentuk limas, tidak perlu dibungkus serbet tidak apa.
2. Gunakan api sedang ketika mengukus brownis. Saya cenderung menggunakan api sedang cenderung kecil karena apabila api terlalu besar makan permukaan browkus akan bergelombang. Kalau menggunakan api besar cenderung kecil memang matangnya akan lebih lama ya, tapi permukaan browkusnya bisa rata.
3. SKM bisa diskip ya karena fungsinya untuk membuat lapisan tipis coklat. Lapisan bisa juga diganti menggunakan keju slice, itu enaaak deh.

Kali ini saya memakai topping ganache ekonomis. Kenapa disebut ekonomis karena ganache ini tidak memakai whipcream hehehe. Bisa diprotes chef Prancis nih yaa...karena pakemnya ganache kan memang pakai whipcream >_<  Walau versi ekonomis, tapi enak juga kok, lumayan laaah. Bahannya hanya susu cair, DCC dan madu atau unsalted butter. Saya biasanya menggunkan perbandingan susu cair dan DCC  1:2. 

CHOCOLATE GLAZE / GANACHE EKONOMIS

Bahan :
100 ml susu cair
200 gr DCC cincang
2 sdm madu / unsalted butter

Cara Membuat :
1. Panaskan susu, tidak perlu hingga mendidih, cukup hingga timbul gelembung-gelembung di tepi panci. Matikan api.
2. Masukkan DCC cincang, aduk hingga DCC leleh dan teksturnya lembut. Masukkan madu atau unsated butter. Aduk hingga rata.
3. Siap digunakan. 




Alhamdulillah browkus ini tetap disuka keluarga saya. Sukaa banget karena nyoklat dan lembut banget. Hayuk yang lama gak bikin browkus, kita nostalgia bikin lagi yuuk heuheuheu.

Happy Steaming...semoga bermanfaat ^^

FLOURLESS NUTELLA CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Masih punya stok nutella dari Bin Dawood dan kepikiran untuk bikin cake super simpel yang selalu jadi favorit keluarga saya. Yesss... flourless nutella cake yang hanya memakai 2 bahan saja. Kalau dulu saya pernah posting brownies dengan 3 bahan, nah yang ini malah cuma 2 bahan. Kalau dengan olesan toppingnya sih bisa banyak bahan sih hihihi, tapi maksudnya dengan 2 bahan saja udah jadi cake yang enak.

Flourless nutella cake ini memang hanya memakai nutella dan telur saja, tanpa memakai tepung. Iya laah judulnya aja flourless. Saya pertama kali tau cake ini dari kak Azlita Masam Manis. Konon walaupun simpel tapi cake ini harganya cukup mahal per slice-nya. Mungkin karena nutella-nya sendiri juga lumayan mahal ya. Untuk olesan toppingnya bisa memakai saus karamel, dulce de leche, saus coklat, aneka selai atau seperti saya ini dioles nutella juga. Cake ini biasanya memang tipis aja, menurut saya dengan menggunakan loyang bulat ukuran 18 cm, sudah pas. Silahkan kalau mau pakai loyang ukuran 16 cm untuk hasil yang lebih tebal atau loyang 20 cm kalau mau lebih lebar tapi lebih tipis hehehe.

Eh yaa sebelum nge-share resepnya, saya mau cerita tentang nutella ya. Mohon maaf sebelumnya ini hanya dari pandangan awam saya dan hanya sependek sepengetahuan saya saja. Buat saya pribadi sebenarnya cukup sulit untuk mendapatkan nutella. Lhoo...kan banyak tuh ya di supermarket atau bahkan minimarket. Iya siih..tapi nutella yang mudah kita dapatkan tersebut belum berologo halal. Bukan berarti nutella itu haram ya karena sepengetahuan saya dan bisa dilihati di label, nutella yang dipasarkan di Indonesia adalah nutella yang diimpor dari Australia. Di Australia sendiri konon nutella sudah berlabel halal kok, bahkan dulu nutella dipasarkan masih dengan label dari Australia dan tentu saja ada label halalnya. Setelah nutella berlabel dengan bahasa Indonesia, malah hilang tuh label halalnya. Entah kalau di Malaysia gimana ya, sudah berlabel halal kah? Tolong share infonya ya.

Sekali lagi mohon maaf bila ada yang kurang berkenan dengan apa yang saya tulis. Sekali lagi saya tidak men -judge kalau nutella yang beredar disini tidak halal, tapi memang belum ada label halalnya. Sedangkan di negara produsennya sudah ada label halalnya tuh. Menurut beberapa yang saya baca, ada beberapa produsen cake yang produknya menggunakan nutella sebagai bahannya dan ternyata sudah mendapatkan label halal MUI. 



Kembali lagi ke nutella oleh-oleh dari Bin Dawood ini, duuuh disayang-sayang nih sebenarnya cuma tinggal 2 botol aja, tapi karena pengen ya dibikin cake aja yuuk. Resepnya gampang banget 

FLOURLESS NUTELLA CAKE

Bahan :
1 botol (200 gr) nutella
4 butir telur ukuran besar

Cara Membuat :
1. Tuang nutella ke dalam bowl, sisihkan. Siapkan loyang bulat 18 cm, olesi margarin, alas kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan. Panaskan oven 160'C
2. Kocok telur hingga mengembang dan kental. Matikan mixer.
3. Tuang 1/3 bagian adonan telur ke dalam nutella, aduk dengan menggunakan spatula. Tuang lagi 1/3 bagian, aduk lagi dan tuang 1/3 bagian sisanya, aduk hingga rata. Jadi adonan telur dimasukkan dalam 3 tahap ya.
4. Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang kurang lebih selama 25-30 menit tergantung masing-masing oven.
5. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan bisa dioles dengan topping sesuai selera.



Sukaaa banget dengan teksturnya yang lembut dan nyoklat pastinya.

Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^