Showing posts with label Bolu Kukus. Show all posts
Showing posts with label Bolu Kukus. Show all posts

BOLU KUKUS 200



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamualaykum warahmatullahi wabarakatuh
Entah sudah berapa tahun saya gak bikin bolu kukus, udah lama banget deh. Kemarin itu ceritanya dapat snack box dan salah satu isinya adalah bolu kukus. Mendadak pengen bikin bolu kukus sendiri hihihi. Untuk yang generasi jadul seperti saya, pasti banyak yang punya kenangan dengan bolu kukus. Bolu kukus adalah salah 1 kue yang dulu sering dibuat oleh Mama, selain cake marmer dan sus. Dulu bolu kukus juga dicetak di cetakan plastik yang lucu-lucu. Saya paling senang kalau dapat yang bentuk beruang dan kura-kura hahahah. Hayooo ada yang pernah ngalami seperti saya? Kalau iya berarti sama jadulnya nih dengan saya hihihi.

Sebenarnya saya pengen bikin bolu kukus zebra, tapi anak-anak yang ikut bantuin udah ribut aja. Mana mau mereka bikin yang zebra, yang ada udah siap dengan pasta pandan dan pewarna pink heuheuheu. Ya udah deeeh mereka bikin sesuai yang mereka mau dan saya bikin putih aja dan saya tambahin meises.

Untuk resep bolu kukus, kali ini saya pakai resep bolu kukus 200 NCC yang sudah terkenal itu. Selalu suka dengan resep ini. Eh ya dulu banget waktu awal belajar bikin kue, saya juga ngalami lho yang namanya kutukan bolkus, yaitu gak mau merekah. Sekarang in shaa Allah udah bebas dari kutukan bolkus hihihi. Tipsnya dulu juga udah pernah saya share ya, nanti juga saya tuliskan lagi.




BOLU KUKUS 200
source : NCC

Bahan :
200 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
2 butir telur
200 ml air soda (saya pakai Sprite)
1 sdt vanilla paste
1/2 sdt emulsifier (saya pakai SP)
meises secukupnya

Cara Membuat :
1. Dalam suatu wadah, campur semua bahan kecuali meises. Kocok hingga mengembang dan kental, matikan api.
2. Masukkan meises, aduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan kukusan hingga mendidih airnya, siapkan cup kemudian tuang adonan hingga penuh dan taburi meises.
4. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat

Notes :
1. Adonan harus dikocok hingga benar-benar kental. Waktu pengocokan tergantung dengan  mixer yang digunakan ya. 
1. Saat mengukus, gunakan api besar dan adonan harus dituang sampai penuh.
2. Apabila menggunakan dandang biasa, bungkus tutupnya dengan serbet agar uap air tidak menetes. Apabila menggunakan klakat yang tutupnya segitiga, tidak perlu dibungkus ya.
3. Kukusan jangan diisi dengan terlalu banyak bolu



Yuuuk nostalgia dengan bolu kukus

Happy steaming yaa ^^

BOLU KUKUS BLUEBERRY (BMS #1)


Postingan tentang bolu kukus lagi ya ^_^  Kebetulan ada grup baru di FB, yaitu Bakul Kue Rumahan (BKR) dan Alhamdulillah ada yang invite untuk bergabung dengan grup tersebut. Senangnya....bertambah lagi 1 grup untuk tempat sharing ya. BKR sendiri didirikan oleh mbak Nenis owner Yasmine Cake. Beliau adalah salah satu home baker yang sudah cukup mumpuni dan bisa jadi inspirasi buat kami para bakul kue pemula.

Grup BKR juga punya event lho, yang pertama adalah event Berani Membuat Sendiri (BMS). Sebagai tantangan pertama temanya adalah Bolu Kukus Mekrok dengan memakai resep yang sudah diposting host. Cihuyyy....punya resep baru donk jadinya dan pastinya harus segera dicoba. Resep asli adalah Bolu Kukus Pecah Merekah milik Lisa Basuki. Resep ini aku modif lagi dengan menambahkan perasa blueberry dan memakai filling blueberry paletta. Aku belum pernah bikin bolu kukus dengan filling, jadinya niat banget kalau resep baru ini harus pakai filling xixixixi. Alhamdulillah bisa mekrok semua.






Sedikit tips...ketika mengisikan filling blueberry jangan terlalu banyak ya. Blueberry paletta agak berat, jadi kalau kebanyakan bisa bantat bolu kukusnya. Emang kayanya kurang puas sih ya, kok cuma dikit fillingnya heheheh, tapi gak apa deh daripada ntar jadinya bantat :) 



BOLU KUKUS ZEBRA



Kalau ditanya kue apa yang selalu bikin deg-degan waktu bikinnya, dengan mantap aku pasti jawab bolu kukus.  Walaupun sudah lumayan sering bikin bolu kukus, tetap aja ada rasa gak pede waktu bikinnya, takutnya gak mekar atau bolu kukusnya cuma senyum malu-malu atau jangan-jangan mekarnya aneh. Hal itu masih juga kualami saat membuat bolu kukus zebra ini. Padahal segala tips dan trik tentang pembuatan bolu kukus mekar sudah hafal banget, tapi tetap aja masih takut-takut ketika membuka kukusan >.<

Kebetulan masih harus berpisah sementara dengan oven tersayang, karena kebetulan beberapa hari belakangan ini aku full di rumah Mamaku. Bosen juga bikin cemilan gorengan, mana batuk kok rasanya gak ilang-ilang ya :(  Asliii...pengennya baking cake atau roti gitu, tapi di rumah Mamaku adanya otang kecil, itupun pintunya sudah gak bisa ketutup dengan rapat. Akhirnya bikin cemilan yang dikukus aja deh dan pilihanku jatuh pada bolu kukus zebra. 

Sebenarnya ini bolu kukus biasa aja, resepnya memakai resep Bolu Kukus 10 Menit dari NCC. Yang membedakan hanya teknik saat menuang adonan aja, sehingga bisa terbentuk motif zebra wannabe hihihi. 




Bisa dilihat di resep di atas motif zebra wannabe di dapat dari adonan putih dan coklat yang dituang secara berselang-seling ya. Kalau mau divariasikan dengan warna lain bahkan aneka warna juga boleh. Pasti cantik juga bolu kukusnya. Rasa bolu kukus zebra ini juga sama aja kok dengan bolu kukus biasa. Hanya berbeda di motif aja. Aku sendiri memang sudah cocok dengan resep dari NCC ini. Teksturnya lembut dan tidak seret serta manisnya pas sesuai seleraku.






Jangan lupa ya....tips dan trik membuat bolu kukus mekar antara lain adalah
- Adonan harus benar-benar kental.
- Tuang adonan hingga penuh di paper cup.
- Pastikan kukusan sudah dalam keadaan benar-benar panas ketika adonan dimasukkan.
- Jangan mengisi kukusan dengan terlalu banyak adonan bolu kukus ya.
- Gunakan api besar.

In sha Allah, bolu kukus bisa mekar. Kalaupun ada yang belum mekar, hayuuuk dicoba lagi, karena aku juga dulu harus mencoba berulang kali sampai  ^_^

BOLU KUKUS GULA MERAH



Bolu kukus adalah salah satu jajanan favoritku, namun dibandingkan dengan bolu kukus biasa aku lebih memilih bolu kukus gula merah. Suka banget dengan aroma gula merahnya yang harum dan teksturnya yang empuk ini. Dulu suka takut kalau bikin bolu kukus, takutnya kalau gagal bolkusnya gak mau ketawa merekah dan malah mingkem hihihihi. Dulu pernah kuposting juga lho waktu bikin bolu kukus yang cuma mau senyum malu-malu :D Bisa diintip disini ya.

Beberapa hari yang lalu bikin bolu kukus gula merah dan tetap memakai resep Mamaku yang sudah pernah kuposting sebelumnya. Hanya kali ini aku konversi lagi memakai 500 gr tepung terigu dan sedikit dimodif. Untuk caranya juga aku memakai cara all in one yaitu semua bahan kecuali minyak goreng dikocok hingga mengembang dan kental.  Alhamdulillah hasilnya bisa merekah semua ^_^

BOLU KUKUS GULA MERAH

Bahan :
500 gr tepung terigu serbaguna
3 butir kuning telur
500 gr gula merah sisir halus
2 sdm gula pasir (atau tergantung selera manis)
2 gelas (400 ml) air
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/2 sdt vanilli
1 gelas (200 ml) minyak goreng kualitas baik.

Cara Membuat :
- Panaskan kukusan hingga uap airnya cukup banyak.
- Campurkan gula merah, gula pasir dan air. Didihkan hingga gula larut. Biarkan dingin dan saring.
- Campur dan ayak tepung terigu, soda kue dan baking powder.
- Kocok telur, campuran terigu dan larutan gula merah hingga mengembang dan kental.
- Tuang minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata dan tidak ada endapan minyak yang tertinggal.
- Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi paper case hingga penuh.
- Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan menggunakan api besar.
- Angkat dari kukusan dan siap dinikmati.




Kunci pembuatan bolu kukus agar bisa merekah adalah, isi adonan hingga penuh dan masukkan adonan ketika kukusan dalam keadaan benar-benar panas. Gunakan api besar dan kukusan jangan diisi terlalu penuh ya. Insya Allah hasilnya bisa merekah cantik ^_^
Dari resep tersebut di atas, bisa jadi 33 pcs bolu kukus, tapi tergantung juga dengan ukuran cupcase yang dipakai ya.



Tuuh...bisa merekah semua kan. Maap banget fotonya terang banget hihihihi. Langsung maen jepret ajah >.<

BOLU KUKUS GULA MERAH MEKAR


Masih penasaran menaklukkan bolu kukus?  Sama seperti yang kualami, masih belum bisa menaklukkan bolu kukus, tapi tentunya gak patah semangat ya, harus terus mencoba lagi. Seperti bolu kukus gula merah ini, dulu pernah bikin dan hasilnya mekarnya malu-malu kucing. Jadi tetap penasaran donk, dan akhirnya bikin lagi hari Minggu kemarin. Masih tetap dengan resep ala Mamaku yang dulu pernah kuposting disini ya. Alhamdulillah hasilnya lebih bagus dari yang dulu. Bikinnya sambil deg-degan, takut gak mekar lagi hihihihi.

Resepnya kutuliskan lagi disini ya

BOLU KUKUS GULA MERAH MEKAR

Bahan: 
250 gr tepung terigu all purpouse
250 gr gula merah iris halus
1 sdm gula pasir
2 kuning telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
200 ml air
50 ml minyak goreng kualitas baik


Cara Membuat:
Panaskan kukusan hingga uap airnya cukup banyak.
Campurkan gula merah bersama air, didihkan hingga gula menjadi cair, dinginkan.
Ayak tepung terigu, campurkan dengan baking powder dan soda kue, buat lubang di tengahnya dan masukkan telur, aduk rata.
Tuang air gula sedikit demi sedikit, sambil dikocok dengan speed rendah. Kocok hingga tercampur rata.
Masukkan minyak, aduk balik hingga rata, pastikan tidak ada endapan minyak yang tertinggal.
Tuang adonan ke dalam paper cup hingga penuh.
Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar.
Apabila sudah matang, angkat dan siap disajikan.

Alhamdulillah mekar semua lho hasilnya, seneeeng banget. Apalagi bolu kukus gula merah ini adalah favorit di keluargaku. Masih tetap penasaran dengan bolu kukus lainnya, lain kali dicoba deh. Oh ya..warna bolu kukus gula merahku agak pucat ya, hal ini karena faktor gula merah yang kupakai warnanya kurang gelap. Kalau saja warnanya bisa lebih gelap, pasti lebih cantik deh hasilnya. Tak apa, tetap enak rasanya. Yuk...menaklukkan bolu kukus ^_^