CAKE PISANG COKLAT KETAN HITAM



Bismillahirrohmanirrohim....
Postingan tentang resep banana cake lagi ya ^^   Sebagai penggemar banana cake, tidak heran kalau aku sering sekali hunting beragam resep banana cake. Selalu penasaran setiap membaca resep-resep banana cake, apalagi kalau judulnya atau penjelasan dari resep itu "menggoda". Misalnya aja gini nih judulnya...best ever banana cake, soft and moist banana cake, best banana cake recipe. Bagiku itu tambah bikin penasaran hihihi. 

Seperti biasa, setiap membeli pisang aku selalu menyisihkan 2-3 buah untuk diolah. Olahan itu bisa berupa nugget pisang, lumpia pisang atau pisang aroma atau tentu saja banana cake alias cake pisang favorit. Kali ini aku membuat cake pisang dengan resep yang sudah cukup lama ku bookmark, yaitu cake pisang coklat ketan hitam. Baca judulnya aja udah kebayang gimana enaknya pisang dipadukan dengan coklat dan tepung ketan hitam. Pastinya legit dan moist. Resep ini ku bookmark dari salah satu blog inspiratif, yaitu milik Bunda Yulyan Parwati. Original recipe diambil dari Sajian Sedap







CAKE PISANG COKLAT KETAN HITAM

Bahan :
200 gr margarin
125 gr gula pasir halus (blender dulu ya)
150 gr pisang ambon kupas, haluskan (aku pakai 200 gr pisang raja)
4 butir telur
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt baking powder (aku pakai 1/2 sdt)

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 20-22 cm, oles margarin dan taburi dengan sedikit coklat bubuk.
- Campur dan ayak, tepung terigu, coklat bubuk, tepung ketan hitam dan baking powder. Sisihkan
- Kocok margarin dan gula pasir halus hingga lembut.
- Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian campuran tepung. Kocok hingga rata.
- Masukkan pisang, kocok rata dengan mixer kecepatan rendah. Tambahkan sisa tepung dan teruskan mengocok hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang dan oven selama kurang lebih 40 menit atau hingga matang.
- Angkat dan biarkan hangat kemudian potong-potong sesuai selera.

Beneraaan....rasanya legit dan moist. Perpaduan ketan hitam, pisang dan coklat ternyata memang enak sekali. Tekstur "pasir" dari ketan hitam memang tidak terlalu terasa, tapi rasanya tetap legit. Aroma pisang dan coklat juga menambah enaknya cake ini. Cake yang sudah diinapkan semalam, ternyata tambah legit lho.
Beneran deh...resep ini recomended banget buat dicobain




Sebenarnya di rumah yang hobby makan cake ketan hitam cuma aku sih, tapi kalau dipadukan dengan pisang dan coklat seperti ini semua juga doyan hehehe. Adek aja pas hangat-hangat langsung habis sepotong. Ayah juga awalnya gak tau kalau ini cake ketan hitam, karena dominan aroma coklat dan pisangnya :D


Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

15 komentar

komentar
Wednesday, 12 March 2014 at 21:33:00 GMT+7 delete

Hai mba Nina,

salam kenal mba..aku baru sekali ini mampir ke blog mba Nina, nyasarnya dari fb idfb he he he..wah ternyata bagus banget blognya mba Nina..foto-fotonya cantik..
Mba kayaknya ya dari penampilan cake pisang ketan hitam ini enak banget ya..kapan-kapan mau coba juga ya..izin ya mba pakai resepnya..
thanks
Monic

Reply
avatar
Thursday, 13 March 2014 at 09:15:00 GMT+7 delete

makasih resepnya... bisa di coba nih di rumah...

Reply
avatar
Thursday, 13 March 2014 at 10:39:00 GMT+7 delete

Hi mbak,, maaf mau tanya doonk cake nya ini kalo dikukus bisa ga ya??

Reply
avatar
Ernie
Thursday, 13 March 2014 at 11:19:00 GMT+7 delete

maaf mbak beli tepung ketan hitam biasanya di toko apa ya..

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 13 March 2014 at 11:22:00 GMT+7 delete

mb tepung ketan hitam biasa dijual di toko apa..

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 13 March 2014 at 17:49:00 GMT+7 delete

mb nina foto nya keren, pake kamera/teknik apa? itu tepung ketan item beli dmn? merk nya apa? h3h3h3 maaf banyak tanya. its seem legit!

salam kenal

Reply
avatar
Thursday, 13 March 2014 at 23:37:00 GMT+7 delete

mbak Monica....haii..salam kenal ya. Senang sekali berkenan mampir di blog saya. Blog-nya masih sederhana saja mbak, masih belajaran hehehe.
silahkan dicoba resep cake pisang ketan hitamnya mbak, semoga cocok ya

Reply
avatar
Thursday, 13 March 2014 at 23:38:00 GMT+7 delete

Meilani Pertiwi..saya belum pernah coba dikukus, mestinya bisa tapi maaf saya belum bisa kasih review hasilnya seperti apa

Reply
avatar
Thursday, 13 March 2014 at 23:39:00 GMT+7 delete

Terima kasih, saya pakai canon, kamera jadul kok dan memang kamera untuk entry level seperti saya ^^
Tepung ketan hitam bisa dibeli di toko bahan kue, saya pakai merk teratai

Reply
avatar
Anonymous
Sunday, 20 April 2014 at 20:42:00 GMT+7 delete

assalamualaykum bunda nina.salam kenal,saya ida..bunda kalau ditaruhnya bukan di loyang tulban bisa?misalnya loyang kotak ukuran 24x2x7 bisa..

Reply
avatar
Monday, 21 April 2014 at 23:13:00 GMT+7 delete

Waalaikumsalam wr wb
Mbak Ida...bener nih ukuran loyangnya 24x2x7 cm? atau yang dimaksud 24x24x7?
Kalau memang yang dimaksud uk 24x24x7 cm, loyangnya kebesaran mbak, cari yang lebih kecil lagi ya

Reply
avatar
Thursday, 30 October 2014 at 09:04:00 GMT+7 delete

Salam kenal, mbak Nina...mbak, klo terigunya diganti tepung ketan item semua gimana yooo?? Biar sensasi pasirnya makin maknyuuus

Reply
avatar
Thursday, 30 October 2014 at 22:50:00 GMT+7 delete

bisa aja kok mbak Dini. Tambah kerasa pasir2nyaa

Reply
avatar