CHOCOLATE STICK COOKIES



Varian cookies baru di dapurku ^_^ Sebenarnya ini jenis cookies lama sih, tapi aku baru berkesempatan membuatnya sekarang. Sudah lama tertarik dengan penampilan chocolate stick cookies ini, tapi terkendala oleh susahnya menemukan chocolate stick yang bake stable atau yang bisa dipanggang. Kebetulan sekarang di TBK sini ada yang jual, jadinya disempetin deh bikin sekalian mengerjakan pesanan seorang sahabat. Bunda Nit..thanks orderannya ya..

Bahan wajib yang harus ada dalam pembuatan chocolate stick ini seperti yang kubilang tadi adalah chocolate stick yang bake stable. Kalau menggunakan coklat biasa tentunya akan leleh ketika dipanggang. Coklat bake stable ini bisa dipanggang dan tidak akan meleleh. Setelah dikeluarkan dari oven, coklatnya memang akan sedikit lembek dan nanti akan mengeras dengan sendirinya. Jadi bayangin aja gurihnya cookies dipadukan dengan coklat stik....yummy.



Resep yang kupakai tentu saja adalah resep chocolate stick milik Ny. Liem yang sudah terkenal itu.

CHOCOLATE STICK COOKIES

Bahan A :

200 gr butter
100 gr margarin
(mau full butter juga boleh)
2 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt vanilla susu

Bahan B :
450 gr tepung terigu protein sedang
40 gr susu bubuk full cream
2 - 3 sdm gula pasir halus (bisa ditambah sesuai selera)
---> campur dan aduk rata bahan B

Bahan C :
300 gr coklat stik (atau secukupnya), bagi menjadi 2 atau 3 bagian

Bahan D (olesan) :
2 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
---> campur dan aduk rata bahan D

Cara Membuat :
- Campur dan kocok bahan A hingga mengembang dan rata.
- Masukkan bahan B sedikit demi sedikit dambil diaduk rata menggunakan spatula.
- Ambil adonan secukupnya, giling dengan ketebalan kurang lebih 5 mm dan potong-potong sebesar ukuran coklat stik
- Letakkan coklat stik di atasnya dan beri sedikit adonan sebagai pemanis di atasnya (optional aja ya, gak dikasih juga gak apa).
- Susun di loyang yang sudah dioles tipis margarin dan olesi dengan bahan olesan (jangan kena coklatnya ya).
- Panggang dengan suhu 150'C selama 15 menit, kemudian kecilkan api menjadi 100'C dan panggang kembali selama 15 menit hingga matang.
- Keluarkan dari oven, dinginkan di atas cooling rack. Setelah benar-benar dingin baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.





Baru pertama kali bikin, jadi harap maklum kalau masih belum rapi cookiesnya. Apalagi bikinnya dibantuin anak-anak yang excited karena bundanya udah lama gak bikin cookies heuheueheu. Harap maklum ya, semangat buat nge-cookies belum muncul lagi.
Selain membuat yang versi panjang, yaitu coklat stik dibagi 2 bagian, aku juga bikin yang mini, yaitu coklat stik dibagi menjadi 3 bagian. Ini hasilnya...




Lucu juga kan ya kalau dibuat lebih mungil ini. Jadi silahkan sesuai selera aja ya.  Yuuk bikin untuk variasi cookies lebaran. Siapa tau jadi salah satu cokies favorit keluarga. 
Nah...kalau yang ini pesanan dari salah seorang sahabat baikku, mintanya yang versi panjang ^_^
Eh ya...kalau ada yang belum tau gimana bentuk coklat stik yang bake stable, ntar kuposting juga disini ya. Belum sempat fotoin hihihih




Me, just an ordinary mom. This is my little story from my kitchen. Simple recipe...simple cooking and baking ‘cause I’m only a beginner who want to share.

Bagikan Resep ini kepada orang terdekatmu

Related Posts

Previous
Next Post »

32 komentar

komentar
Monday, 8 July 2013 at 09:29:00 GMT+7 delete

Mbak Nina chocholate sticknya pake merek apa ya? perkilonya brp harganya? suwun

Reply
avatar
Monday, 8 July 2013 at 09:31:00 GMT+7 delete

Mbak Nina, chocolate sticknya pake merek apa ya? terus sekilonya harganya berapa?

Reply
avatar
Monday, 8 July 2013 at 22:24:00 GMT+7 delete

Saya pakai merk Collata, 1 kotak berat 1,2 kg harganya antara 65-70 ribu. Ada juga merk Tulip harganya lebih mahal, tapi konon lebih enak Tulip. Saya belum pernah nyoba juga sih

Reply
avatar
Tuesday, 16 July 2013 at 22:19:00 GMT+7 delete

Mbak aku beli yang tulip tp rasanya pahit ehh ternyata dark coklat!itu bs dipakai gak mbak?secara aku lebih suk yang milk..klw collata rasanya dark atau milk mbak?utk coklat couverture ini ada berapa macam rasa mbak?makaciih...

Reply
avatar
Wednesday, 17 July 2013 at 20:12:00 GMT+7 delete

Tentu saja bisa dipakai mbak Fitria, untuk mengurangi rasa pahitnya bisa ditambahkan takaran gulanya. Colatta juga dark, tapi dia compound bukan counverture. Kalau counverture kan memang lebih pekat dibanding yang compound. Setau saya coklat stik tulip termasuk yang counverture.
Biasanya couverture hanya ada yang dark. Gak tau kalau memang di luar negeri ada yang macam2 rasa ya. CMIIW

Reply
avatar
Monday, 29 July 2013 at 16:14:00 GMT+7 delete

thanks resepnya yah mbak Nina :) saya lagi mau coba nih, doain sukses yaaaah hehehe :D

Reply
avatar
Monday, 29 July 2013 at 21:00:00 GMT+7 delete

selamat mencoba Dea....sukses yaa ^_^

Reply
avatar
Tuesday, 30 July 2013 at 13:13:00 GMT+7 delete

Mbak Nina, mohon info kalau 1 resep jadinya brp gram?

Reply
avatar
Tuesday, 30 July 2013 at 22:30:00 GMT+7 delete

Mami Joan...saya belum pernah nimbangin hasil jadinya sih mbak, kemungkinan sekitar 800 gr. CMIIW

Reply
avatar
Wednesday, 11 September 2013 at 15:31:00 GMT+7 delete

Mbak Nina, ngiler banget ngeliatnya, jd pengen baking buat anak tercinta, tapi kl seperti saya yg lg ndak di ind gini gmn ya? Stik coklatnya bs diganti dengan cooking coklat yg biasa gk ya? Walo kl diliat dr tulisan mbak, kyknya ndak bs ya? Hehe hiks...
Makasih sharing resepnya ya mbak....

Reply
avatar
Friday, 18 April 2014 at 13:48:00 GMT+7 delete

Mbak Nina aku bisa gak minta no hp atau pin nya toko yang jualin cokelat stick. soalnya d ambon sini gak ada yang jualin cokelat stik. adanya cuma cokelat compound. mksih sblumnya mbak.

Reply
avatar
Monday, 21 April 2014 at 23:19:00 GMT+7 delete

Mbak Asty...sory slow responnya, saya kok baru nyadar lupa belum reply komennya. Maaf ya mbak :(
Kalau pakai coklat biasa, maksudnya coklat compound ya? nanti leleh mbak kalau dioven. Harus pakai coklat yang tahan dioven

Reply
avatar
Monday, 21 April 2014 at 23:22:00 GMT+7 delete

nanti ya mbak Adevia, kutanyakan dulu. Coba mbak, beli ol via toko bahan kue yang jugal online. Misalnya titan. Coba digugling ya mbak alamatnya, saya juga tidak hafal web-nya. Atau bisa juga gugling ke web Collata atau Tulip

Reply
avatar
Anonymous
Wednesday, 9 July 2014 at 12:20:00 GMT+7 delete

Mbak nina..mau tanya..aq pake coklat stik merk tulip tp kok belum seminggu setelah kukisnya di oven itu di atas coklatnya ada berjamur :'(

Reply
avatar
Monday, 14 July 2014 at 21:18:00 GMT+7 delete

Pernah baca di grup soal masalah ini, coklatnya berbintik putih ya mbak. Katanya itu sebenarnya buka berjamur tapi proses oksidasi coklatnya. Cukup dipanaskan sebentar nanti bintik2 putihnya hilang kok. Menyimpannya harus dalam keadaan benar-benar dingin ya mbak

Reply
avatar
Sunday, 9 November 2014 at 18:13:00 GMT+7 delete

Hallo mbak, mau nanya ni, coklat colata bar yang biasa kita lumer untuk hias cookies punya bisa untuk dipanggang ya ? Thks ya

Reply
avatar
Sunday, 9 November 2014 at 21:14:00 GMT+7 delete

gak bisa pakai collata compound yang bar itu Felix. Ini memang bentuknya stik dan bakeable, jadi walau dipanggang tidak meleleh.

Reply
avatar
Anonymous
Monday, 10 November 2014 at 00:01:00 GMT+7 delete

Mbak jadi kira2 coklat yg gimana dan merk apa ya yang bisa buat dipanggang ? Thks mbak

Reply
avatar
Friday, 14 November 2014 at 23:18:00 GMT+7 delete

coklatnya bentuk stik, bisa pakai merk Colatta atau Tulip. Ada di TBK besar, coba tanyakan aja coklat stik yang bake stable, dipanggang tidak akan leleh

Reply
avatar
Saturday, 11 April 2015 at 20:11:00 GMT+7 delete

Hallo mba nina aku muncul lagi .. hehe
mba aku banyak pertanyaan boleh ya .. soal nya lebaran besok ada pesenan kukis ini tetangga yd nyobain dia mau pesen taapppiii pertanyaan nya
1. Adonan kenapa berminyak sekali ya apa ada yang salah ya .. aku pakai full margarine berat sesuai resep
2. Aku pakai coklat stik colatta tapi kenapa setelah matang coklat nya tidak semulus punya mba nina aman dari polesan kok engga kena
3. Kenapa coklat nya biar sudah dingin kalau di sentuh nempel ya mba , apa emang begitu. Jd kurang cantik .. help mba
4. Mba nina punya fb ga , biar aku bisa nanya2 puasss atau no hp ..

Kebanyakan yaaaa .. wkwkwkwk

Big thx mba nina plisss jawab yaa

#pelukkkkkk

Reply
avatar
Monday, 29 June 2015 at 14:33:00 GMT+7 delete

thx buat share resepnya. sukses banget bikin anak aku ketagihan hi...hi....

Reply
avatar
Saturday, 28 May 2016 at 14:37:00 GMT+7 delete

Mba... Coklatnya kan coklat blok ya. Itu caranya gimana mba buat motong kecil2 supaya bisa di taruh diatas adonan yg sudah dicetak. Kan kalau coklat blok di iris tipis kayak gitu (kayak di foto cookies nya mba) pasti hancur kan. Boleh bagi info dong mba.... Makasih ya

Reply
avatar
Thursday, 2 June 2016 at 19:24:00 GMT+7 delete

coklatnya bukan coklat blok biasa, tetapi coklat stick jadi bentuknya memang seperti itu. Coklat stik ini kalau dipanggang tidak akan leleh seperti halnya coklat blok biasa

Reply
avatar
Saturday, 18 June 2016 at 13:11:00 GMT+7 delete

Ba nina mau taya vanila susu bisa di skip/di ganti vanili bubuk gak ya ?

Reply
avatar
Tuesday, 21 June 2016 at 05:05:00 GMT+7 delete

.bunda aku masih sekitar coklat .aku mau tanya bun.
1.coklat yg buat bikin nempel di kue kering kita apa ya nama nya ? (Mau buat castengel,tpi di balut coklat+di atas di kadih sptingkel).tapi cara nya dinginin g mana ya bun kok g bsa kering ? Pdahal mau di masukiin d toples .kaya di youtube 2 itu :( mf bun aku bru belajar buat kue.
.mohon d jawab ya bun :))

Reply
avatar
Thursday, 23 June 2016 at 09:03:00 GMT+7 delete

Bisa diskip atau pakai vanilli bubuk biasa

Reply
avatar
Friday, 24 June 2016 at 11:47:00 GMT+7 delete

setau saya pakai cooking coklat biasa yang dilelehin mbak Umi, gak tau lagi kalau beda lagi. Yang di youtube gimana?

Reply
avatar
Anonymous
Thursday, 1 June 2017 at 14:21:00 GMT+7 delete

Bund, kenapa permukaan coklat stik saya gak semulus awalnya. Agak bruntusan gitu

Reply
avatar
Tuesday, 6 June 2017 at 20:15:00 GMT+7 delete

sama mbak, saya bikin lagi tahun lalu juga gak bisa semulus yang ini, padahal merk coklatnya sama, sepertinya suhu terlalu tinggi mbak

Reply
avatar
Anonymous
Friday, 21 July 2017 at 21:00:00 GMT+7 delete

Coklat tulip ad 3 mcm stau q. Dark. White sm milk. Q bkin brownies pke tulip milk. Wenak rsa browniesny. Cb tak gnti pke collata kq jd beda rsany. Kurg pas klo bwt brownies

Reply
avatar
Saturday, 22 July 2017 at 03:03:00 GMT+7 delete

Mba kl mw pesan bisa? Bole minta hp nya

Reply
avatar
Tuesday, 25 July 2017 at 21:12:00 GMT+7 delete

maaf ya Joe saya sekarang udah gak jual kue lagi

Reply
avatar